30+ Niche Market yang Menghasilkan di Tahun 2020

30+ Niche Market yang Menghasilkan di Tahun 2020

“Butuh market yang spesifik untuk bisa menerima produkmu.” Mungkin saat ini kamu lagi bingung ingin berkarya dengan niche market (ceruk pasar) apa? Apa yang ingin kamu bidik? Iya? Tenang, sebentar lagi kamu akan menemukan niche yang tepat untuk menghasilkan. Sebelum kamu memilih dari 30+ Niche Market yang Menghasilkan, perlu kamu pahami, niche hanyalah cara kita …

Continue reading →

Paradoks Penulis di Era Digital

Paradoks Penulis di Era Digital

Paradoks itu ibarat sikap yang serba salah, seperti judul film Warkop DKI “maju kena, mundur kena.” Setiap zaman selalu punya tantangan terhadap Profesi Penulis. Kalau dulu, mungkin tantangannya adalah informasi terbatas, royalti tidak sebesar sekarang. Kalau sekarang tantangan Penulis di Era Digital adalah terlalu banyak informasi, yang membuat Penulis sulit untuk fokus. Tapi yang paling …

Continue reading →

Kenapa Jadi Penulis itu Pilihan, Mahir Menulis itu Keharusan?

Kenapa Jadi Penulis itu Pilihan, Mahir Menulis itu Keharusan?

Masa Depan Penulis Sejujurnya hadirnya pandemi ini mempercepat proses digitalisasi. Karena di masa depan, kelak yang akan mendominasi adalah digital. Mungkin saat ini bisa kamu rasakan perubahan itu? Mulai dari seminar via zoom (dan sejenisnya), belajar via WhatsApp Group, hingga kita mulai terbiasa belajar dari online courses. Begitu pun Penulis, mesti berpikir ke masa depan, …

Continue reading →

Kenapa Penulis Sebagai Pembelajar Seumur Hidup?

Kenapa Penulis Sebagai Pembelajar Seumur Hidup?

“Pada Dasarnya Semua Penulis Belajar Seumur Hidup.” ~ Ernest Hemingway, dalam Memikirkan Kata. Ada yang merasa puas setelah bisa menulis, menerbitkan buku, menulis konten di blog, tulisannya tembus di media nasional, cerpennya diterbitkan di majalah, dan sekarang bermalas-malasan setelah semuanya tercapai? Apakah begitu pekerjaan Penulis? Menulis hanya ada keinginan dan pekerjaan saja? Nyatanya nggak, menulis …

Continue reading →

Jamu Berkhasiat agar Kemampuan Menulismu Melesat

Jamu Berkhasiat agar Kemampuan Menulismu Melesat

Sebelum obat-obatan ditemukan seperti sekarang, aktivitas minum jamu menjadi hal wajib yang dilakukan oleh orang terdahulu kita, agar apa? Sehat bugar, mungkin yang kelahiran 90an, tau jamu buyung upik, yang rasanya manis dan bikin ketagihan. *ups jadi ketahuan deh. Menjadi Penulis pun butuh jamu, agar apa? Terus menulis hingga tulisan itu terus berkembang dan berkualitas. …

Continue reading →

Lupakan Copywriting, Mulailah Menulis

Lupakan Copywriting, Mulailah Menulis

“Jadikan kreatif itu sebagai sikap hidup, bukan job deksripsi.” ~ Budiman Hakim, Master Copywriter Menjadi kreatif itu bukan hanya ketika ada job aja, jadikan kreatif sebagai sikap hidup, agar apa yang kita lakukan lebih bervariatif. Terkadang yang membuat kita nggak kreatif, ya itu, menjadikan kreatif hanya di waktu tertentu aja. Apakah ngaruh ke pekerjaan copywriter? …

Continue reading →

Tantangan Terbesar Penulis Profesional

Tantangan Terbesar Penulis Profesional

“Kita tidak bisa memecahkan masalah dengan menggunakan jenis pemikiran yang sama seperti yang kita gunakan saat kita menciptakannya.” ~ Albert Einstein Menjadi Penulis akan terasa semakin memuaskan dan menggembirakan, ketika kita bisa menghadapi segala tantangan. Tapi, sadarkah kamu dengan tantangan yang hadir saat menjadi Penulis? Ya, namanya tantangan, ibarat main game, semakin tinggi levelnya, semakin …

Continue reading →

Menjadi Koki Kata di Dapur Penulis (Sebuah Analogi)

Menjadi Koki Kata di Dapur Penulis (Sebuah Analogi)

Selamat datang di Dapur Penulis, dimana kamu adalah Kokinya. Ya, Koki kata. Mungkin sedikit agak mengerutkan dahi “apaan sih ini?”. Sebelum kamu merasa bingung dengan tujuan dan maksud tulisan ini, coba pikirkan, mungkin ada yang masih bingung untuk menjadi Penulis. Padahal jadi Penulis itu mudah sekali. Kalau tau caranya, kalau tau dapur di balik itu. …

Continue reading →

Kenapa 97% Buku Langsung Terbit Lewat Orang Dalam?

Kenapa 97% Buku Langsung Terbit Lewat Orang Dalam?

Menulis buku menjadi mudah kalau kita tahu cara dan hambatan yang menghalangi. Seperti di postingan sebelumnya, Bagaimana Menulis Buku Tanpa Gangguan? Gangguan sebenarnya adalah gangguan internal. Udah diberesin gangguannya? Kalau belum, baca deh. Lengkap. Selesai menulis buku, mulai berpikir, “enak kali ya, punya kenalan orang dalem supaya bisa langsung nerbitin buku.” Boleh ngehalu, tapi realistis …

Continue reading →

Bagaimana Menulis Buku Tanpa Gangguan? Kenali Pemicunya!

Bagaimana Menulis Buku Tanpa Gangguan? Kenali Pemicunya!

“sebelum mati, minimal menulislah satu buku” ~ Budiman Hakim, Senior Copywriter Menerbitkan buku adalah impian semua orang yang bisa menulis. “gimana sih, gue kepengen banget nih nulis buku?”. Mungkin pertanyaan itu yang sering terlontar ke seseorang yang udah menerbitkan bukunya. Baik indie atau pun tersedia di toko buku. Mungkin mereka menjawab, “ah, gampang banget, nulis …

Continue reading →