Apa Perbedaan Content Writer, Copywriter, SEO Writer, UX Writer, dan Content Marketer?

Apa Perbedaan Content Writer, Copywriter, SEO Writer, UX Writer, dan Content Marketer?

Mungkin kamu sedang berpikir, apa sih bedanya Profesi Content Writer dengan Copywriter? Juga perbedaan Content Writer dengan SEO Writer, UX Writer, dan Content Marketer?

Tenang… sebentar lagi kamu akan tau perbedaannya.

Tapi sebelum kamu mengetahui perbedaan dari semua profesi yang disebutkan di atas, mungkin kamu sempat terbesit kepengen Belajar Content Writing?

Sekarang ini banyak yang kepengen belajar content writing, salah satu alasannya adalah profesi content writer ini dibutuhkan di masa kini dan masa depan.

Bagaimana bisa?

Sebab dunia digital semakin berkembang, kebutuhan konten kiat meningkat dan nggak bisa dielak lagi.

Yuk, mari kita bedah lebih dalam, agar kamu semakin paham. Siap?

 

#1. Content Writer

Content Writer adalah profesi yang fokus membuat konten yang berkualitas di website atau blog untuk keperluan komersil.

Tujuannya bisa mengedukasi pembaca, menarik minat pengunjung, mengubah persepsi (dari nggak tau jadi tau, dari minat jadi greget banget).

Menciptakan kepercayaan, menghancurkan keraguan para calon pembeli, karena konten yang ditulis itu sebagai penunjang dari apa yang sedang ditawarkan (bikin percaya).

Content writer lebih dominan menulis di blog.

baca juga: Apa itu Content Writer? Dan Kerjanya Ngapain?

 

#2. Copywriter

Copywriter adalah profesi yang fokus menciptakan kata-kata yang menarik perhatian calon pembeli.

Nggak hanya itu, Copywriter juga tugasnya: meyakinkan calon pembeli, mengundang penasaran, membuat iklan, dan membuat penawaran.

Copywriter lebih dominan menulis di iklan FB dan IG Ads (headline dan caption), iklan Google Ads, direct email (email promosi), dan sales letter seperti yang ada di superimpactfulwriter.com.

 

#3. SEO Writer

SEO Writer adalah profesi yang fokus menciptakan konten yang mempercepat website di halaman satu google.

Sangat fokus mengoptimasi kata kunci agar bisa lebih banyak tertampil di halaman pertama google.

Tujuannya agar menghasilkan pengunjung lebih banyak, persis seperti content writer, hanya saja SEO Writer benar-benar fokus menulis dengan kata kunci yang sudah diriset.

 

#4. UX Writer

Profesi UX Writer terbilang baru, karena banyaknya platform yang hadir dan membutuhkan keahlian seorang Writer. Maka muncullah profesi UX (user experience) Writer.

UX Writer berfokus menciptakan pengalaman yang menyenangkan lewat kata-kata yang dibuat dalam sebuah aplikasi.

UX Writer cenderung lebih dominan menulis untuk kebutuhan dalam aplikasi, agar memudahkan pengguna saat menggunakannya.

baca juga: 5 Alasan Kenapa Perusahaan Butuh Content Writer

 

#5. Content Marketer

Content Marketer adalah profesi yang nggak hanya berfokus pada konten berbentuk tulisan aja.

Karena inti dari content marketing adalah bagaimana konten yang dibuat mampu mendatangkan pembacanya atau pendengarnya sendiri.

Yang dikerjakan Content Marketer nggak hanya menulis konten di blog dengan kaidah SEO friendly, juga membuat konten di Instagram yang “gue banget” untuk audience.

Tapi nggak semuanya dikerjakan sendiri, tergantung nanti spesialisasinya dimana.

 

Kesimpulan

Nah, sejujurnya kalau kamu udah memahami dasar dari bagaimana menulis yang berdampak, memahami cara berpikir audience (pembaca), mudah sekali untuk adaptasi.

Itulah kenapa kami, greget banget bantuin kamu buat bisa content writing dulu. Karena yang diajarkan di Certified Impactful Writer, lebih dari belajar menulis konten aja.

Gitu…

Gimana semakin ke sini, semakin kebayang?

 

Dwi Andika Pratama

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *