15 Cara Menghasilkan dari Tulisan yang Terbukti Menambah Penghasilan

15 Cara Menghasilkan dari Tulisan yang Terbukti Menambah Penghasilan

Punya hobi menulis? Kenapa nggak coba kamu fokuskan, agar bisa mendatangkan penghasilan?

Nggak sulit kok, asal kamu mau belajar dan mengeksplorasi lebih dalam.

Atau mungkin kamu yang udah terbiasa menulis dan berpikir bagaimana menghasilkan dari tulisan?

Atau kamu udah menghasilkan dari tulisan, juga berpikir bagaimana cara meningkatkan penghasilan?

Tenang…

Sebentar lagi kamu akan mengetahui cara menghasilkan dari tulisan.

Jadi nggak sabar, apa yang akan kamu lakukan setelah membacanya sampe selesai.

Inilah 15 Cara Menghasilkan dari Tulisan yang Terbukti Menambah Penghasilan:

 

#1. Content Writer di Perusahaan

Menjadi content writer di perusahaan? Kenapa nggak?

Kamu bisa banyak belajar tentang menulis konten dan bagaimana menulis konten tentang produk dan jasa yang perusahaan tawarkan.

Banyak kok perusahaan yang membutuhkan content writer, bukan hanya yang sejalan dengan dunia kepenulisan (penerbit) dan media.

Juga ada perusahaan yang sengaja ingin mengoptimasi kontennya di internet.

 

#2. Freelance Content Writer di Agency

Kebanyakan dari agency memiliki jaringan yang luas untuk mendapatkan client, tapi nggak punya banyak sumber daya untuk mengeksekusi brief (konsep) yang diberikan oleh client.

Makanya agency terkadang butuh content writer dan copywriter untuk mengerjakan project dari client.

Nah, penting buat kamu siapkan portofolio terbaik. Agar agency pun melirik. Berminat?

 

#3. Jual Tulisan di Sociabuzz.com

Semakin ke sini, semakin mudah menjual dan menghasilkan dari tulisan.

Salah satunya di sociabuzz.com kamu bisa menjual karyamu dalam bentuk ebook.

Sociabuzz ini dikhususkan untuk marketplace content creator.

Profesi yang mulai dijalani oleh sebagian kelompok. Kamukah salah satunya?

baca juga: 30+ Niche Market yang Menghasilkan di Tahun 2020

 

#4. Jual Tulisan Di Karyakarsa.com

Hampir mirip dengan patreon.com, karyakarsa menjadi yang menjembatani antara content creator dengan audience (penikmat karya).

Kamu bisa menjual tulisan kamu di karyakarsa.com, menariknya udah tersedia aplikasinya di playstore.

Sistemnya sederhana, mereka (calon pembacamu) yang ingin membaca tulisanmu, mesti memberi dukungan sebesar yang telah kamu tentukan, untuk bisa membaca tulisanmu.

Kamu bisa tentukan 10rb/bulan atau 100rb/tahun, sesukanya kamu aja.

Yang penting tulisan kamu bermanfaat dan memberikan nilai (value) bagi Pembaca.

kunjungi websitenya karyakarsa.com.

 

#5. Jadi Penulis Premium di Kbmapp.com

Ada lagi pendatang baru, kbmapp.com, besutan Dewa Eka Prayoga bersama Tendi Murti.

Kbmapp.com adalah sarana menulis bagi komunitas bisa menulis.

Kamu mungkin bisa menebak, siapa di balik komunitas itu, ya Asma Nadia dan Isa Alamsyah.

Kamu bisa menentukan berapa koin emas yang diperlukan untuk bisa membaca tulisan premium kamu.

Saat ini kbmapp.com tersedia di playstore.

 

#6. Jadi Penulis Premium di Storial.co

Masih didalangi oleh orang-orang di balik nulisbuku.com, salah satunya adalah Salsabeela alias Llia.

Kamu bisa menulis cerita di storial.co dan mendapatkan penghasilan dari tulisan yang kamu sajikan secara premium.

Karena sistem di storial pun menggunakan koin berbayar. Download aja di playstore.

baca juga: Membuka 9 Pintu Rezeki dengan Menjadi Super Impactful Writer

 

#7. Menulis Buku dan Merilisnya Secara Indie

Kalau kamu punya banyak waktu luang, kenapa nggak menulis buku? Tulis aja dulu.

Soal bagus atau nggak, itu sih belakangan, tapi mental kamu secara perlahan mulai terbentuk.

Sekarang banyak kok penerbit indie, bahkan mereka juga menyediakan jasa editing hingga layouting.

Kalau kamu ada budget buat memesan paket itu, ya nggak apa-apa.

Cuman sedikit catatan, kamu mesti memasarkan bukumu sendiri.

Karena kita nggak bisa tergantung dengan toko online yang penerbit indie sediakan.

Inilah yang pernah dibedah dalam Penulispreneur: Mengemas Tulisan Jadi Penghasilan. Mungkin kamu berminat mempelajarinya?

 

#8. Rilis Ebook di Google PlayBook

Kamu bisa merilis buku via Google Playbooks. Bayangkan tulisanmu bisa menjangkau seluruh dunia.

Apakah kamu udah punya akunnya? Kalau belum, kamu bisa daftar dulu di Google PlayBooks.

Keahlian yang kamu butuhkan: menulis, editing, layouting, dan desain cover.

Karena setelah itu, langsung diconvert ke .pdf. Semudah itu kan?

Menariknya kamu bisa mempelajari menulis, editing, layouting, dan desain cover dalam Modul Penulispreneur.

 

#9. Membuka Premium Membership

Mirip seperti karyakarsa, tapi kamu menggunakan blogmu sebagai medianya.

Premium membership itu seperti konten-konten yang ada di techinasia.com, dimana pembaca harus membayar biaya membershipnya sebelum menikmati konten premium yang disajikan.

Di Indonesia udah ada plugin yang memfasilitasi untuk kamu bikin premium membership. Yakni Sejoli.

Kalau blog kamu menggunakan wordpress (self-hosted), bakalan lebih mudah, tinggal install deh.

baca juga: Cara Praktis Bikin Ebook yang Menjual

 

#10. Menjual Ebook di Blog Pribadi

Kamu bisa lihat di impactfulwriting.com/shop, nah kalau kamu lihat ada Ebook Digital Marketing Fundamental. Kira-kira seperti itu yang bisa kamu lakukan.

Yakni menjual tulisan melalui media ebook. Kamu bisa langsung mencobanya atau bisa mengikuti kelas Penulispreneur: Mengemas Tulisan Jadi Penghasilan.

 

#11. Menulis di Idntimes.com

Kalau kamu kepengen tulisannya dibayar oleh perusahaan tanpa mesti terikat sebagai karyawan.

Mungkin menjadi penulis di idntimes.com adalah jawaban.

Untuk bisa menghasilkan dari tulisan, kamu mesti memiliki views yang tinggi.

Karena kamu dibayar berdasarkan views (yang lihat) tulisan kamu.

Butuh sedikit sabar untuk meriset kata kunci yang paling dicari, karena idntimes.com domain authoritynya udah tinggi sekali.

Kalau tulisan yang berkualitas dan cara menulisnya benar, pasti nongkrong di halaman satu.

Kamu bisa pelajari bagaimana membuat konten yang berkualitas dan headline yang menarik perhatian di certified impactful writer (sertifikasi content writer dan copywriter).

 

#12. Membuka Jasa Content Placement

Kalau kamu punya blog dan cukup aktif, biasanya para agency atau perusahaan melirik blog kamu.

Ya mereka menitipkan konten tulisan yang udah dipasang link ke situs (backlink) yang mereka sedang optimasi.

Bayarannya lumayan lho. Hanya mempublish tulisan yang sudah mereka siapkan.

Kamu bisa dibayar 150rb hingga 500rb. Mantap kan?

baca juga: Lupakan Copywriting, Mulailah Menulis

 

#13. Menawarkan Jasa Menulis Konten di Blog Pribadi

Kalau kamu menggunakan platform wordpress self-hosted sebagai blog pribadimu.

Maka mudah banget kamu jualan jasa menulis konten di blog pribadi.

Kamu bisa tentukan sendiri harganya. Makanya penting untuk terus mengupdate tulisan kamu di blog.

 

#14. Jual Jasa Sales Letter

Wah, apa itu sales letter?

Ya, secara harfiah sales letter adalah surat penjualan.

Kalau kamu memerhatikan apa yang ada di certifiedimpactfulwriter.com, impactfulwriting.com/dmf, dan penulispreneur.com,

Semuanya menggunakan sales letter. Dimana sales letter ini bertujuan mengajak pengujung untuk membeli apa yang sedang ditawarkan baik jasa atau pun produk.

 

#15. Jual Jasa Manajemen Blog

Nggak sedikit profesional yang kewalahan untuk mengupdate konten tulisannya.

Siapa profesional itu? Bisa dokter, dosen, pebisnis, bahkan Penulis sekalipun.

Ya, itung-itung belajar menulis sambil dibayar. Bukankah itu menyenangkan?

Ada pun agar mereka percaya, disarankan kamu sendiri udah punya blog.

Atau minimal portofolio (tulisan) yang kamu miliki, bisa kamu tampilkan di akun profil freelance (seperti fastwork atau projects.co.id).

 

Kesimpulan

Dalam 15 Cara Menghasilkan dari Tulisan ini sifatnya subjektif, boleh jadi relevan dengan kamu, bisa jadi nggak.

Tapi satu hal, apapun yang kamu fokuskan akan tetap menghasilkan.

Mungkin kamu punya opsi lain untuk menghasilkan dari tulisan?

Komen di bawah ini ya? ^^

Dwi Andika Pratama

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *